山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

 
 
通知公告:
现在位置:首页->山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限责任公司->新闻动态->行业资讯
 
明年起取消煤电价格联动机制 电价市场化改革迈出关键一步
作者: 日期:2019/10/31 17:34:11 出处:人民网 点击:
    国家发展改革委24日公布《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确从2020年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行燃煤发电标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。这标志着我国电价市场化改革迈出关键一步。

    电力市场化交易规模不断扩大。2018年,全国市场化交易电量约2.17万亿千瓦时,比2017年增长30.7%。电力现货市场开始建立。发电企业、售电公司、电力用户等主体的市场意识加快形成,各类主体参与市场交易的意愿不断增强。

    同时,当前电力供需总体相对宽松,燃煤机组发电利用小时数连年低于设计利用水平,市场化交易电价明显低于燃煤发电标杆上网电价,市场化改革后燃煤发电上网电价不具备上涨的基础。

    《指导意见》明确,将现行标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,基准价按各地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%;现执行标杆上网电价的燃煤发电电量中,具备市场交易条件的,上网电价由市场化方式在“基准价+上下浮动”范围内形成;暂不具备市场交易条件或没有参与市场交易的工商业用户用电对应的电量,仍按基准价执行。

    同时,燃煤发电电量中居民、农业用户用电对应的电量仍按基准价执行,确保价格水平稳定;已按市场化交易规则形成上网电价的燃煤发电电量,继续按现行市场化规则执行;燃煤发电上网电价形成机制改革后,现行煤电价格联动机制不再执行。

    此次改革,将对电力体制改革、电力市场发展、行业上下游发展和降低用户用电成本等多个领域产生广泛和积极的影响,有利于加快确立市场在电力资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用。有利于促进电力市场加快发展。有利于煤电及上下游行业平稳健康发展。有利于促进降低企业用电成本。

    改革后各类用户用电成本将呈现“三不变,一降低”。

    一是居民、农业用户电价水平不变,二是已参与电力市场化交易的用户电价水平不变,继续按现行市场规则形成价格;三是不具备市场交易条件或没有参与市场交易的工商业用户电价水平不变,可继续执行各地目录电价。四是采用“基准价+上下浮动”方式参与市场的用户电价水平有所降低。

上一篇:多地联调天然气售价,LNG涨价蔓延至售气环节 下一篇:吕建中:区块链技术如何影响油气行业未来

[1]

 
 
山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限责任公司 晋ICP备13007754号 山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900