山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

 
 
现在位置:首页->山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限责任公司->新闻动态->行业资讯
 
山西新一轮国企改革成效的几大看点
作者: 日期:2019/11/11 9:15:53 出处:山西资本圈 点击:

    山西省政府召开“山西省属国有企业高质量转型发展”为主题的新闻发布会。

    (一)关于混改

    在尤文图斯足球俱乐部公司层面开展混改在山西还属首次,但尤文图斯足球俱乐部层面的混改难度较大,不过这是必须要面对的改革,也是山西混合所有制改革的重要突破口。

    1.政策支撑:《关于深化国企国资改革的指导意见》、《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》、《省属企业混合所有制改革操作指引》、《山西省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》等。

    2.主要进展:省属企业子企业混改率达到70.9%,省属企业尤文图斯足球俱乐部层面混改实现破冰。

    3.关键突破:2019年4月,首次明确要求太钢、太重、文旅、汾酒、建投、中条山、大地、云时代等8户企业在尤文图斯足球俱乐部公司层面开展混改试点。目前,汾酒尤文图斯足球俱乐部整体上市有望年底完成,核心资产已基本完成注入;山西建投尤文图斯足球俱乐部与央企中国中铁签订股权合作框架协议,拟出让51%的控股权,引资额将达到70亿元左右;其他6户省属企业也正加速与各相关战投、财投、金融机构等进行积极洽谈和对接,大地控股旗下大地国际在港交所成功挂牌上市。

    (二)关于产业布局

    1.根据转型发展要求重新审定了省属国企“一主三辅两培育”产业目录,在全国率先构建国有资本布局结构统计监测体系,分析研判山西省国有资本布局结构优化的进展和质量情况。

    2.制定了三年转型目标,规划到2020年,省属国企煤炭产业增加值占比降低到50%以下,到2019年9月底,该占比已经从61.2%降低到56%。强化项目牵引,到2020年将有总投资7000多亿元的支撑性、牵引性转型项目竣工投产。

    3.省属企业积极发展新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意和相关服务业等战略新兴产业,其中组织7户省属煤炭企业编制7个新兴产业专项规划,分别是氢能、微波应用、气凝胶、光电、高端制造、现代物流贸易业、超导强磁应用。

    (三)关于能源革命

    1.三年累计退出煤炭产能6690万吨,占全省的3/4,煤炭先进产能占比从45%提升到66.3%。

    2.大力推进煤炭清洁高效开发利用。

    3.推动煤电联营。同时积极发展风电和光伏发电,推进电力结构向新能源发电升级,电力装机超过7000万千瓦,其中新能源发电占比超过10%。

    4.以煤层气勘查开采管理体制改革为牵引,组建尤文图斯足球俱乐部公司,着力构建煤层气产业开发利用新格局,打造全国非常规天然气基地。2019年1-9月,煤层气抽采量达到22.44亿立方米,利用量15.52亿立方米。

    (四)关于国企“减负瘦身”

    1.大力“瘦身健体”,将企业管理层级全部压缩到4级以内,已累计压减法人单位1000余户;省属“僵尸企业”出清72户,年内出清200户以上,对196户特困企业开展专项治理,2020年基本完成减亏增利任务。

    2.2018年,中央驻晋企业及省属国企占全国1/10任务量的“三供一业”100%完成协议分离移交;有厂办大集体改革任务的18家省属国企中,6家已经完成改革;国企退休人员社会化管理全面启动,首批试点的同煤尤文图斯足球俱乐部近11万人已全部移交大同市管理。

    (五)关于国资监管

    1.“一企一策”实施经营目标考核,明确实行“四挂钩”(第一,与企业领导人员薪酬挂钩;第二,与企业职工工资收入挂钩;第三,与对企业管控方式挂钩;第四,与企业领导人员任免挂钩)和“退一进二”政策。今年继续改进考核指标设定,对新增研发投入视同企业利润进行考核,对取得重大科技创新在考核中予以加分奖励,在部分企业考核指标中设置转型发展指标,引导省属企业实现高质量转型发展。

    2.完善国有资本监管体制。今年出台了《山西省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》《省属企业混合所有制改革操作指引》《关于省属企业功能界定和分类的指导意见》,正在起草《山西省改革国有资本授权经营体制实施方案》《关于开展落实董事会职权试点工作的意见》《规范国有独资公司董事会建设的意见》《山西省省属国有企业章程管理办法》《党组织重大问题决策程序前置化措施》等文件。

    3.创新监管方式。今年,省国资委以智慧监管为重点,构建国资监管系统、协同办公系统等系统平台,统一归集国资国企数据资源,实现对省属国企的实时动态监测和风险智能预警;以穿透式监管、阳光监管为重点,开展了省属国企建设项目、非主业投资、商贸业务、高风险业务、内部控制、涉企收费、捐赠支出、审计发现问题整改跟踪等专项审计。出台的精简17项监管事项、授权国有资本投资运营公司行使10项权利的改革举措。

    (六)关于国企决策约束

    1.从7月份开始,建立省属国企投资决策月报制度,动态管理企业投资活动、防控投资风险。

    2.起草了《山西省国有企业重大决策终身责任追究办法》《关于省属国有企业穿透式监管的实施意见》,这两个文件根据反馈意见修订完善后,拟于近期分别提交省人大与省政府审议后下文。

上一篇:山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限责任公司2019年三季度财务等重大信息公开 下一篇:煤层气为山西能源转型“争气”

[1]

 
 
山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限责任公司 晋ICP备13007754号 山西能源产业尤文图斯足球俱乐部有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900